новости

информационная справочная служба 114 работает без взимания платы

Важные новости
Сортировать по:

О некоторых вопросах нормирования топлива

Министерство транспорта и коммуникаций и Министерство по налогам и сборам в связи с многочисленными обращениями плательщиков разъясняют. Затраты на оплату стоимости топливно-энергетических ресурсов (далее – ТЭР) при исчислении налога на прибыль включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении, в пределах норм расхода, установленных в соответствии с законодательством. С 1 января 2019 года при отсутствии таких норм для механических транспортных средств затраты принимаются в пределах норм расхода топлива, установленных их заводом-изготовителем, а при отсутствии таковых - в пределах норм, установленных руководителем организации. Нормы, установленные руководителем организации, действуют до момента утверждения нормативным правовым актом в установленном порядке норм для соответствующего механического транспортного средства, если иное не установлено законодательством. При отсутствии установленных норм расхода топливно-энергетических ресурсов затраты на оплату их стоимости признаются сверхнормативными. Статьей 7 Закона Республики Беларусь «Об энергосбережении» к полномочиям Совета Министров Республики Беларусь отнесено определение порядка разработки, установления и пересмотра норм расхода топливно-энергетических ресурсов, который в свою очередь постановлением от 18 марта 2016 г. № 216 утвердил Положение о порядке разработки, установления и пересмотра норм расхода топливноэнергетических ресурсов. Настоящее Положение распространяется на юридических лиц с годовым потреблением ТЭР 100 тонн условного топлива и более и (или) юридических лиц, имеющих источники тепловой энергии производительностью 0,5 Гкал/ч и более, и не распространяется на виды топлива для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования.

Следовательно, юридические лица с годовым потреблением ТЭР 100 тонн условного топлива и более и (или) юридические лица, имеющие источники тепловой энергии производительностью 0,5 Гкал/ч и более при исчислении налога на прибыль в состав нормируемых затрат включают расходы на ТЭР в пределах норм установленных в соответствии с названным Положением. Нормирование расхода видов топлива для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования осуществляется в соответствии с законодательством. Нормы в области транспортной деятельности разрабатывает и утверждает в соответствии с законодательством1 Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь. Согласно статье 1 Закона Республики Беларусь «Об основах транспортной деятельности» транспортная деятельность – совокупность организационных и технологических операций по перемещению грузов, пассажиров и багажа автомобильным, воздушным, железнодорожным, морским, внутренним водным, городским электрическим транспортом, метро и иным транспортом, а также транспортно-экспедиционная деятельность, другие связанные с перевозкой транспортные работы и услуги, выполняемые (оказываемые) на договорной основе или иных законных основаниях.

Скачать pdf

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Уважаемые посетители нашего сайта, данный чат НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В КАЧЕСТВЕ ЭЛЕКТРОННОГО ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН. Данная система комментариев предназначена для обсуждения новостей в сфере пассажирских перевозок и новостей нашего сайта, а также для проведения соц.мониторинга по интересующим нас вопросам.